Ingrédients
(pour 8 à 10 chanceux)
- 500g de farine
- 10g de sel
- 12g de levure boulangère fraiche ou 8g de levure déshydratée (2 sachets)
- 50g de sucre de canne
- 4 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 10cl d’eau
- 175g de beurre doux de qualité
- Facultatif : 1 CaC de fleur d’oranger ou 1 CaC d’essence de vanille ou 1 pincée de cannelle râpée
Préparation
temps total : 3h10
Préparation : 30 min
Repos : 2h
Cuisson : 40 min
Avant de commencer
Sortez tous les ingrédients (sauf le beurre) du réfrigirateur 1 heure avant de commencer afin qu’ils soient à température ambiante. Cela aidera plus tard le travail des levures.
Sortez le beurre 10 minutes avant de commencer. Il doit être mou mais froid.
Si vous utilisez de la levure de boulanger déshydratée, délayer-la dans 5cl d’eau tiède (la moitié de la quantité totale qui sera apporté à la pâte) et laissez reposer 10 minutes. Cela permettra d’activer plus rapidement leur travail
Pour que la pâte lève bien, il lui faut une température constante, à la fois chaude et humide. Préchauffez le four à 60°C durant 15 minutes puis éteignez-le. Vous y mettre la pâte (couverte d’un torchon humide) pour qu’elle lève bien.
Commencer la recette
étape 1
Dans un large plat ou directement sur un plan de travail propre, versez la farine, le sel, le sucre, la levure et une partie des oeufs légèrement battus. Ajoutez aussi l’arôme si vous le souhaitez. Mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Elle sera sèche et peu souple
étape 2
Rajoutez le reste des oeufs et ajouster avec les 5cl d’eau que vous verserez petit à petit si nécessaire. L’eau est nécessaire si au toucher la pâte n’est pas souple
étape 3
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit très lisse
étape 4
Incorporez le beurre ramolli mais frois en répartissant les morceaux sur la pâte
étape 5
Couvez la pâte d’un torchon propre et humide. Laissez reposer 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume
étape 6
Pour la façonner, appuyer sur la pâte (la rabattre sur elle-même vers le centre) pour chasser le gaz
étape 7
Divisez la pâte en boules et tressez-la
étape 8
Dorez le pain au beurre confectionné au jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau et faites-le cuire à 170°C durant 30 minutes
Autre lien : https://www.macuisinecreole.fr/single-post/2017/09/22/pain-au-beurre-martiniquais